Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
(RPP)
Sekolah : SDN 4 Metro Timur
Mata Pelajaran : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
Kelas/Semester : V/1
Standar Kompetensi : 2. Memahami cara tumbuhan hijau membuat makanan.
Kompetensi Dasar : 2.1 Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan.
Indikator : 1. Menjelaskan proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya lain.
2. Menunjukkan tempat tumbuhan menyimpan cadangan makanan.
Alokasi Waktu : 4 jam pelajaran (2 kali pertemuan)
A. Tujuan Pembelajaran
1. Siswa dapat menjelaskan proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya lain.
2. siswa dapat menunjukkan tempat tumbuhan menyimpan cadangan makanan.
B. Materi Ajar
1. Tumbuhan hijau
2. Bagian-bagian tumbuhan yang menyimpan makanan
C. Metode Pembelajaran
1. Demonstrasi
2. Eksperimen
3. Diskusi kelompok
4. Tanya jawab
D. Langkah-Langkah Kegiatan
1. Pertemuan Pertama
a. Pendahuluan (10 menit).
1). Pengkondisisn siswa (absensi dan merapikan tempat duduk)
2). Motivasi menanyakan pada siswa apakah ciri-ciri makhluk hidup kemudian ajukan pertanyaan bagaimana tumbuhan tumbuhan mencari makanan?
b. Kegiatan Inti (50 menit).
1). Guru mempresentasikan pengetahuan deklaratif tentang fotosintesis dan tempat penyimpanan makanan cadangan.
2). Guru berdiskusi bersama siswa untuk mempelajari cara tumbuhan hijau membuat makanan.
3). Siswa menjelaskan tahap-tahap tumbuhan hijau dalam membuat makanan.
4). Guru meminta siswa mencari informasi melalui pengamatan tentang nama-nama tumbuhan serta bagian tumbuhan sebagai tempat menyimpan makanan cadangan melalui LKS.
5). Guru memeriksa kegiatan siswa apakah sudah dilakukan dengan benar. Jika masih ada siswa yang belum dapat melakukan kegiatan dengan benar, guru dapat langsung memberikan bimbingan.
6). Siswa mengerjakan soal latihan, kemudian membahas soal tersebut bersama-sama.
c. Penutup (10 menit).
1). Guru membimbing siswa membuat rangkuman pembelajaran. Rangkuman pembelajaran berisi cara tumbuhan hijau membuat makanan.
2). Guru mengadakan tanya jawab tentang materi yang telah diajarkan.
3). Guru menginformasikan kepada siswa bahwa pada pertemuan selanjutnya akan dibahas tentang ketergantungan manusia dan hewan terhadap tumbuhan hijau.
E. Alat dan Sumber
Haryanto (2004), Buku Sains untuk Sekolah Dasar Kelas V. Jakarta: Erlangga (hal 39-44)
F. Penilaian
1. Bentuk penilaian
Bentuk tes tertulis
2. Instrumen penilaian
Soal latihan
1. Faktor apa saja yang dibutuhkan agar proses fotosintesis dapat berlangsung?
2. Energi Cahaya apakah yang dapat digunakan untuk fotosintesis tumbuhan hijau yang berada di ruangan tertutup?
3. Apa yang dihasilkan dari fotosintesis?
4. Pada umumnya klorofil banyak terdapat ditumbuhan bagian mana?
5. Sebutkan 3 tumbuhan hijau dan dimana letak tempat persediaan makanan?
Kunci jawaban dan Pensekoran
No jawaban Skor maksimal
1 air
karbon dioksida
cahaya matahari/ cahaya lampu neon 3
2 cahaya lampu neon 2
3 Karbohidrat
oksigen 4
4 Bagian daun 2
5 Singkong di akar
Kentang di akar
Kacang di biji, dll. 3
Mengetahui,
Guru Ilmu Pengetahuan Alam
Hj. Siti Zubaidah
NIP 19520222 197403 2 004 Metro, 03 September 2010
Praktikan
Dona Irawan
NPM 0613053020
Mengesahkan,
Kepala Sekolah SDN 4 Metro Timur
Dra. Hj. Maria Fitri Jayasinga. M.Pd.
19630301 198303 2 006
Lembar Kerja Siswa (LKS)
Tujuan
Kamu dapat mengidentiļ¬kasi tempat cadangan makanan pada tumbuhan
Langkah Kerja
Lengkapilah tabel berikut menggunakan tanda (√ ) pada tempat
penyimpanan makanan yang ada dibawah ini.
Tabel Tempat Cadangan Makanan pada Tumbuhan
No Nama Tumbuhan Tempat Menyimpan Cadangan Makanan
Akar Batang Daun Buah
1. Singkong √
2. Kangkun
3. Wortel
4. Mangga
5. Tebu
6. Bawang merah
7.
dst.
________________________________________________________________________________
Lembar Kerja Siswa (LKS)
Tujuan
Kamu dapat mengidentiļ¬kasi tempat cadangan makanan pada tumbuhan
Langkah Kerja
Lengkapilah tabel berikut menggunakan tanda (√ ) pada tempat penyimpanan makanan yang ada dibawah ini.
Tabel Tempat Cadangan Makanan pada Tumbuhan
No Nama Tumbuhan Tempat Menyimpan Cadangan Makanan
Akar Batang Daun Buah
1. Singkong √
2. Kangkun
3. Wortel
4. Mangga
5. Tebu
6. Bawang merah
7.
dst.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar